Vari tipi di Birra

Per i più curiosi

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  1. SeventhDemon
     
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    E' sera.. sono stanco, il locale è pieno e corro da un tavolo all'altro come Speedy Gonzales ma senza sombrero (anche se il vassoio un poco gli somiglia :P )
    Gli avventori mi urlano dall'altra parte della sala, c'è chi vuole la Pils, chi la Lager, lei la Dry, lui una Witbier ma dolce.. Vedo occhi che si spalancano smarriti, sguardi confusi, labbra agghiacciate a forma di gigantesche "O".. poi mi chiedono la Lager Grimbergen :blink:

    Forse è meglio fare chiarezza? :shifty:

    La birra è una delle bevande più antiche del mondo e per questo viene prodotta in tutto il mondo. Le birre si declinano in numerose varietà, nel mondo ve ne sono più di 1.200, ognuna con le sue specificità.
    Il mondo birraio raggruppa le birre in due grandi famiglie, suddividendole in base al metodo di fermentazione adottato: bassa o alta fermentazione.

    Bassa fermentazione o Lager

    Sono birre dissetanti, dal gusto tipicamente semplice e pulito, si ottengono da alcuni lieviti che hanno bisogno di basse temperature per fermentare al meglio, tra i 5° e i 9°C. Il prodotto può essere consumato dopo essere maturato al freddo per alcune settimane. Questo particolare ciclo produttivo viene chiamato in tedesco "Lagern", ossia "conservare", da cui deriva il nome dello stile di birra prodotta in questo modo.
    Tipicamente i tipi di birra di questa categoria sono: Bock, Export, Ice, Lager, Lager Analcolica, Lager Speciale, Pils o Pilsner, Strong Lager, Super Dry Orientali

    Alta fermentazione o Ale

    Birre dal gusto più caratterizzato, dotate di forte personalità. La fermentazione ha luogo a temperatura ambiente, tra i 15° e i 25°C. Le prime Ale furono addirittura a fermentazione spontanea, senza aggiunta di luppolo. La sua produzione non richiede molta tecnica o tecnologia. Il prodotto può essere consumato pochi giorni dopo la fabricazione. Molto diffusa tra i prodotti casalinghi o piccoli birrifici.
    Tipicamente i tipi di birra di questa categoria sono: Abbaziali, Ale, Ale Speciale, Nìere Blanche o Witbier, Stout, Trong, Trappiste, Weissbier o Weizen


    Basta, per oggi vi ho annoiato a sufficienza. Se l'argomento interessa la prossima puntata vi descrivo meglio ognuna di queste birre ^_^

    La Tana del Drago Fumante, lezioni di birra :lol:

    Edited by Sheyraen - 11/8/2006, 14:46
     
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  2. Sheyraen
     
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    Se dico che a me interessa non vale perché sono troppo di parte? :P

    Devo farlo leggere anche ad una certa "draghetta" :lol:
    Lei sa di essere lei!
     
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  3. Chiurlo
     
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    siiiiiiiiiii birraaaaaaaaa image la migliore amica e cmpagna d viaggi...basti stare sotto i tre litri anke xkè i viaggi te li fai in ambulanza...heheheheh cmq ottimo vedo ke 6 documentato...a novembre x la seconda volta faro la birra in casa,dp qst intervento vorra dre ke t portero 1 bottiglia!!! anzi x nn togliere niente a nessuno 2( p.s. nn mi posso dmenticare della rita!!!)
     
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  4. Sheyraen
     
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    Sì, ma il primo sorso lo fai tu... se sopravvivi entro la mezzora allora l'assaggio :woot:
     
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  5. The.Zeion
     
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    compitino a casa
    perchè sono carogna image
    Cosa mi sai dire sulla birra di tipo Lambic invece?
     
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  6. SeventhDemon
     
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    Che bello che bello, mi sento come alcuni eoni fa, a scuola, quando la maestra mi indicava con il ditone tozzo e paffuto e lanciava invettive sulla mia presunta (e colossale) ignoranza..
    Parlami di questarobaquì.. seguiva solitamente una patetica scena muta..

    Ma oggi no, ebbene si, sono cambiato -_-

    Il Lambic..

    Cominciamo col dire che il Lambic proviene dal Belgio (come le birre della Tana ^_^ ), più precisamente dalle vicinanze di Bruxelles. Lambic deriva infatti da "Lambeek", la località in cui viene prodotta, nella cui città già nel quattordicesimo secolo esisteva una rinomata gilda di birrai che utilizzava esclusivamente la fermentazione spontanea per la propria produzione di birra.
    Ma torniamo al Lambic.. Diversamente dalle altre birre, come le pils o le trappiste o le birre speciali (di cui ormai sapete tutto :shifty: ) il mastro birraio non aggiunge lievito nel mosto, bensi utilizza i lieviti selvatici presenti nell'aria, che si aggiungono spontaneamente al liquido nelle vasche di fermentazione.
    Inizialmente il Lambic è composto circa dal 30% di frumento (non maltato) e dal 70% di orzo, che vengono mescolati con acqua a circa 50-70° centigradi. L'amido presente naturalmente nel grano si trasforma in zucchero e si ottiene quindi un liquido che possiamo adesso chiamare mosto. Questo viene poi filtrato, e poi addizionato con del luppolo più stagionato che funga da conservante.
    Dopo il raffreddamente in un ambiente ombroso e areato, rigorosamente in vasche di ottone poco profonde, avviene la fermentazione spontanea: microrganismi presenti solo nell'aria di quella regione, le “Brettanomyces Lambicus” e “Brettanomyces Bruxellensis” provocano la trasformazione dello zucchero in alcool. Al termine del raffreddamento il Lambic viene maturato per almeno due anni in botti di quercia, pronto per essere poi consumato o per servire per la fabbricazione della birre fruttate

    Che dici, può andare? :P
     
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  7. SeventhDemon
     
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    Ciao ciao ^_^
    Oggi vi parlo più nel dettaglio delle birre a Bassa Fermentazione, e cioè dei vari tipi di birra esistenti e appartenenti a questa vasta categoria :blink:

    Bock
    Corrisponde ad una lager maltata, a bassa fermentazione completa, di colore variabile dal bianco al bruno scuro. Il sapore è deciso, la presenza di luppolo latente. Vi sono diversi tipi di Bock: estive, di malto, doppelbock, invernali. Il bicchiere in cui esse devono essere servite è panciuto, va riempito fino all'orlo lasciando spazio per due dita di schiuma

    Export (Lager)
    Il nome corretto di questo particolare stile è Dortmunder. Lager di stile tedesco, prodotta nella ziona di Dortmund, più comunemente nota con il nome di "Export". Si tratta di una lager piuttosto robusta ma chiara, con note decise di malto e moderate di luppolo. Il bicchiere corrispondente è spesso, lavorato e cilindrico, che permette di conservare la freschezza con effetto neutro sulla schiuma

    Ice (Lager)
    Lanciato dalla canadese Labatt, questo stile corrisponde ad una birra conservata a temperature così basse da favorire la formazione di cristalli di ghiaccio, poi rimossi. Il metodo è paragonabile alla distillazione per bollitura, salvo che la congelazione conserva nella birra altre sostanze gradite. Il tasso alcolico non cambia di molto rispetto ad una lager tradizionale, perchè l'alcool ha una temperatura di congelamento più bassa e non viene quindi eliminato con i cristalli di ghiaccio. Va servita in un bicchiere a calice a chiudere. La forma rastremata "alza" la schiuma, impedendole al tempo stesso di traboccare. Il vetro liscio e sottile favorisce la formazione della condensa

    Lager
    E' lo stile più diffuso, corrisponde alla birra che si produce in tutto il mondo con la tecnica della bassa fermentazione. E' quindi una grande famiglia dove si ritrovano birre dal diverso colore. La differenza del sapore è data dal luppolo che, se aggiunto in grosse quantità, può dare origine ad una birra dal sapore amaro. Il bicchiere è a piacere, ma si consiglia un calice a chiudere

    Lager Analcolica
    Corrisponde ad una birra che viene prodotta e privata dell'alcool appena completa il ciclo di maturazione e fermentazione. L'alcool ha un peso nella determinazione del gusto e dell'aroma di una birra e quindi la birra analcolica ha un sapore leggermente diverso, per quanto gradevole, rispetto alla birra d'origine. Il bicchiere non cambia

    Lager Speciale
    E' una lager alla quale vengono aggiunti sapori e profumi diversi, conferiti all'aggiunta di sostanze in grado di produrre particolari aromi durante la fase di fermentazione e maturazione. Una valida alternativa al consueto modo di assaporare la birra. Ancora una volta, stesso bicchiere

    Pils o Pilsner
    E' una lager bionda di malto, con generoso apporto di luppolo Saazer, dall'aroma luppolato e dal gusto amaro. Fu prodotta per la prima volta nella città ceca di Pilzen. Il corpo non è pieno e il suo carattere non particolarmente frizzante. Viene servita in un calice a chiudere o nel classico flute, che ha una forma essenziale per le birre secche, dalla schiuma abbondante e da servire fredde

    Strong Lager
    Corrisponde ad una lager con alto tenore alcolico. Ha un colore che va dall'oro chiaro al rosso ambrato. Il bicchiere non cambia rispetto alle altre lager

    Super Dry Orientali
    Lo stile Dry venne originariamente concepito in Giappone come accompagnamento ai tradizionali piatti di pesce, corrisponde ad una lager bionda con il 5% di alcool. La densità è abbastanza bassa e si fa fermentare completamente per ottenere un liquido di colore pallido e molto trasparente. L'aggiunta di luppolo è molto limitata affinchè il prodotto acquisisca un gusto piuttosto neutrale. Ancora una volta, il calice è a chiudere

    Torneremo la prossima settimana per un piccolo saggio sulle birre ad alta fermentazione, continuate a seguirci su questi schermi :woot:

    Ok, è il delirio.. :wacko:
     
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  8. The.Zeion
     
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    perfetto come sempre, non era una sfida, è solo che pochè la birra Lambic non può essere esportata spesso cade nel dimenticatoio, quando invece tra le birre è una delle più particolari e uniche al mondo
     
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  9. SeventhDemon
     
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    Allora ti prometto che la prossima volta che vedo il mio fornitore gliene parlo.. Non ho idea se lui ne tratti, ne possa recuperare o cosa, ma se è possibile me ne faccio portare qualche bottiglia ^_^

    Alla spina no, scordatelo :P
     
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8 replies since 10/8/2006, 20:29   1103 views
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